科学研究
>  科研信息
----  文件通知
>  科研项目
>  研究成果
----  获奖成果
----  发表论文
----  出版专著
>  研究平台
----  院士专家工作站
----  越商研究中心
----  跨境电商
----  工业经济研究中心
>  科研制度
----  科研制度
>  资料下载
----  资料下载
当前位置: 首 页 >> 科学研究 >> 科研制度 >> 科研制度 >> 正文
科研制度

【2015】绍兴文理学院科研项目管理办法(修订)

2015-12-31 13:51:27  点击:[]

绍兴文理学院科研项目管理办法(修订)

   为加强科研项目管理,使项目管理规范化、制度化,调动科研人员积极性,提高我校科研水平,根据国家有关文件规定,结合我校实际,特制定本管理办法。  

第一章  科研项目分类

   本办法所指科研项目包括纵向科研项目、横向科研项目、校级科研项目三大类。  

   第一条  纵向科研项目,是指列入国家各级科研主管部门科研发展计划的项目。纵向科研项目级别认定原则上按照项目主管单位的级别和业务性质认定,如科技部主管科研项目为国家级、省科技厅主管科研项目为省级、省教育厅主管科研项目为厅级等。项目级别认定如有不明晰或有异议的,由校学术委员会认定。纵向科研项目分三类:      

  1.国家级项目:国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、国家科技部相关研究计划项目(国家科技重大专项、国家973 计划、国家863 计划、国家科技支撑计划、国际科技合作计划等项目)。  

  2.省(部)级科研项目:省自然科学基金项目、省社科规划项目、省科技厅科技计划项目、中央各部委主管的科研项目等。  

   3.厅市级科研项目:省政府有关厅局以及市政府下达的科研项目等。  

   第二条  横向科研项目,是指企事业单位及政府机关委托学校承担的各类项目,包括合作研究、委托研究、技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让等。  

   第三条  校级科研项目,是指由学校发文立项的科研项目。校级科研项目支持学校副高及以下职称教师开展科学研究活动。分重点项目与一般项目,重点项目既立项,又给予经费资助;一般项目只立项,不给予经费资助。校级科研项目的宗旨是培育高层次项目、培养青年科研人才以及为学校开展中心工作服务。重点资助三类项目:一、培育高层次项目指的是资助当年申报国家级项目中,已上会但未立项的项目;二、青年基金项目资助对象主要为具有讲师职称或硕士学位,且年龄在35周岁以下的青年教师申报的项目。三、专项项目指的是结合学校的中心工作而专门设立的项目。  

  除第一类校级项目外,第二类、第三类校级申报项目中有下列情况之一者,学校不再考虑立项资助:已主持省(部)级及以上项目、已主持2项厅市级项目、已同题主持厅市级及以上项目、已主持2项校级项目、正在主持未完成的在研校级项目。  

           

第二章  纵向项目申请与立项

   第四条  科研处负责发布项目申请通知、项目指南及其它相关信息;学院应及时整合资源,组织申报;科研处将在学院推荐的基础上,对报送的材料进行形式审查,对于限额申报的项目,必要时组织校内外专家评审或提请校学术委员会评议,择优推荐申报。  

  第五条  项目批准后,由科研处通知项目负责人及时填写项目计划任务书(或合同书),办理立项手续。学校支持与校外科技人员合作申报各级各类纵向项目,申报前应得到科研处同意并备案,且项目申报书、合同书中绍兴文理学院应为承担或合作单位,否则不予认定。与外单位合作申请的项目,应签订合作研究合同书,明确责任、权益、经费及知识产权归属等。  

第三章  横向项目签约与立项

   第六条  横向项目洽谈由项目组负责,与委托方共同确定项目的技术指标、经费预算和相关责任,并按照《中华人民共和国技术合同法》要求,签订技术合同,生效后正式立项。具体程序是:由项目组和委托单位按科研处提供的文本要求共同起草合同书,经科研处审核批准并加盖“绍兴文理学院科技合同专用章”后所签订的合同才有效;合同签订后,项目负责人需向科研处提交一份项目合同书。  

   第七条  未经学校批准,任何人不得以学校名义私自与外单位签订科研合同。学校在横向科研项目合同订立后,对具备登记条件的,依法办理技术合同认定登记,并依法享受有关税收优惠政策。  

                                 

第四章  科研项目实施与管理

   第八条  科研处代表学校负责项目申报、合同签订、中期检查与项目主管部门协调、结题验收等工作。学院负责本单位项目实施过程中的管理和协调,解决项目实施过程中的有关事宜,为项目的实施提供必要的支持与保障。  

   第九条  科研项目实行项目负责人负责制。项目负责人在合同范围内享有充分的自主权,对项目的实施、人员组织、经费使用等全面负责,并按要求定期提交项目进展报告,确保项目按计划任务书要求完成。为了保证项目按计划实施,项目负责人一般不得变更,如因特殊情况需要更换,须由所在学院提出书面申请,经科研处上报主管部门批准。  

   第十条  纵向项目负责人不得擅自改变项目组成员、项目研究内容和进度,如确需调整的,须由项目负责人提出书面申请,经科研处上报主管部门批准。科研项目应按时完成,因故需要延期的,项目负责人须在项目规定完成时间前三个月提交书面申请报告,经学院、科研处与项目主管部门协商批准后执行。对于限额推荐批准的项目,如无正当理由,不能按时完成的,项目负责人在两年内不得申请新的同类项目。  

                               

第五章 科研项目结题与验收

  第十一条  项目负责人应在合同或研究计划规定的时间内完成研究工作,在进行项目研究过程中,应注意编写、收集相关技术资料,准备好有关项目验收(或鉴定)材料,向科研处提出项目验收(或鉴定)申请,报请项目主管部门核准后,进行验收(或鉴定)。项目完成后须向科研处提供符合合同规定要求的完整技术资料,包括项目验收(或鉴定)申请书、项目合同书(复印件)、项目实施工作与技术总结报告、涉及技术与经济指标的有关证明材料、项目经费审计报告(或项目经费决算报告)、与项目成果有关的知识产权资料(包括技术资料、证明材料、专著、论文等)、项目验收(或鉴定)证书等资料一套。  

  第十二条  横向项目的结题以项目合同的要求为准,项目完成并得到委托方认可后,项目负责人应将最终成果和同意结题意见等一套材料提交科研处。    

                                 

第六章 纵向项目经费的配套

    第十三条  我校作为主持单位获批的纵向科研项目,学校按项目级别给予一定比例到校经费配套资助,具体配套比例如下(文件明文规定除外):  

    1.国家级项目1:0.6配套,其中重大项目最高配套不得超过50万元、重点项目最高配套不得超过35万元,面上(一般项目)最高配套不得超过20万元,青年项目最高配套不得超过15万元。  

    2.省(部)级重大、重点、杰出青年基金项目按1:0.5配套,最高配套不得超过20万元;省(部)级一般项目按1:0.4配套,最高配套不得超过5万元。  

    3.同一项目在不同渠道获得立项的,只按最高级别的比例予以配套。  

 第十四条  我校作为合作单位(排名第二)获批的国家级项目与省(部)级重大项目,学校也给予到校经费一定比例资助,具体配套比例如下

  1.国家级重大、重点合作项目(我校科研人员排名在前三位),分别给予到校经费的30%、20%、10%的配套资金资助,最高配套不得超过15万元。  

  2.以企业为第一单位立项的省(部)级重大项目(我校科研人员排名在前二位),分别给予到校经费的30%、15%的配套资金资助,最高配套不得超过5万元。  

                             

第七章  纵向项目配套经费的使用

  第十五条  纵向项目学校配套经费主要用于与项目研究相关的费用,包括仪器设备费、能源材料费、差旅费、劳务咨询费等。各科目开支规定如下:  

  1.如果项目计划任务书(或合同书)中有配套经费预算的,按预算开支(例如学校与主管部门联合资助等项目)。  

  2.如果项目计划任务书(或合同书)中没有学校配套经费预算的,学校配套经费中的人员劳务费、专家咨询费的开支金额不得超过配套经费总额的30%、用于学术交流的公务接待费的支出在不超过配套经费总额10%的前提下, 国家级重大项目不超过5万,重点项目不超过2万,其它国家级项目、省部级重大、省杰青项目不超过1万,其它省部级项目和有配套经费的合作项目不超过0.5万,而且每年使用金额不得超过项目可用公务接待经费总额的50%  

   第十六条  纵向科研项目合同中约定需要转拨到合作单位的科研经费,学校不给予配套;在学校已拨配套经费后,如有需要转拨到合作单位科研经费的项目,学校将从该项目配套经费中扣回已配相应金额。转拨合作经费时,须由项目负责人提交书面申请及相关材料,经科研处审批后方可转拨。按合同规定,纵向科研项目因非不可抗拒因素或者因非现在水平和条件难以克服的技术难题而中止项目研究的,项目负责人负责退还全部配套经费。  

第八章  附  

   第十七条  本办法由科研处负责解释。  

   第十八条  本办法经2015年第16次校长办公会议讨论通过,从2016年立项的科研项目开始执行,原有《绍兴文理学院科研项目管理办法》(绍学院发〔2013〕115号)文件内容停止执行。  

                                                     

                                                                                     绍兴文理学院

                                                                                    2015年12月31  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一条:Social Sciences Citation Index (SSCI) 期刊列表
下一条:【2015】绍兴文理学院重点学术工作量量化办法(修订)

返回

版权所有:绍兴文理学院经济与管理学院 | 联系地址:绍兴文理学院南山校区综合大楼C楼 | 浙ICP备05014584号