科学研究
>  科研信息
----  文件通知
>  科研项目
>  研究成果
----  获奖成果
----  发表论文
----  出版专著
>  研究平台
----  院士专家工作站
----  越商研究中心
----  跨境电商
----  工业经济研究中心
>  科研制度
----  科研制度
>  资料下载
----  资料下载
当前位置: 首 页 >> 科学研究 >> 科研制度 >> 科研制度 >> 正文
科研制度

越城区(高新区)企业科技特派员实施办法

2017-06-27 10:22:00 赵燕 点击:[]

 

绍兴市越城区人民政府办公室

关于印发《越城区(高新区)企业科技特派员实施办法》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门(单位):

《越城区(高新区)企业科技特派员实施办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

绍兴市越城区人民政府办公室  

2017年52日        

(此件公开发布)


越城区(高新区)企业科技特派员实施办法

为进一步落实市委市政府《加快推进“四创两化”全力补齐科技创新短板行动计划》相关要求,全面贯彻全区经济工作会议精神,围绕产学研协同创新,进一步推动全区规上工业企业科技创新能力提升,增强全区经济发展的内生动力和区域创新竞争力。特制订越城区(高新区)企业科技特派员(以下简称“科技特派员”)实施办法,鼓励以在绍各高校及科研院所为主的大专院校及科研院所积极发动并委派专家教师等担任科技特派员,深入区内各规上企业开展科技服务,协助开展技术研发、解决企业创新难题。

一、指导思想

实施企业科技特派员制度,是深化产学研合作,切实提升企业创新主体地位的一项重要措施。通过实施企业科技特派员制度,从高校、科研院所中选派一批优秀人才走进区内规上企业担任科技特派员。在任期之内,利用工作之余,深入企业调查研究,指导企业科技创新,努力提高企业的创新能力,同时推动高校、科研院所与企业的紧密对接,促进产学研用长效机制的建立;引导高校、科研院所与企业深入合作,攻克一批产业核心、关键及共性技术,形成一批自主知识产权,提升企业的研发能力和产业核心竞争力。

科技特派员制度以越城区(高新区)辖区内规上工业企业为首批服务对象,原则上每家规上企业均与科技特派员建立一一对应的服务关系,科技特派员依托自身及院校创新资源,开展针对性服务,并根据具体实施情况,进一步扩大覆盖范围。

二、重点任务

(一)积极宣传科技政策。引导企业树立创新驱动发展理念,主动开展科研活动,努力提升核心竞争力。

(二)根据技术和行业发展的趋势,充分摸清企业技术需求,收集新工艺、新技术、新产品信息以及国内外市场动态信息,协助企业制定技术发展战略。

(三)充分利用派出单位的科研、教育、人才等优势条件,积极参与企业的技术研发工作,研究产业重大共性技术问题,整合产业和科技优势资源,组建产学研创新联盟,开展联合攻关。

(四)寻找优势科技资源,促成企业与高校、科研院所共建创新平台,提升企业自主创新能力。努力促成企业与高校和科研院所的有效对接和结合,建立产学研合作的长效机制。

(五)积极推动企业建立研发机构。鼓励引导企业与高校和科研院所共建联合研发平台,为企业培养和引进高层次技术人才和管理人才。同时为高校和科研院所培养有生产一线工作经验的优秀中青年教师和科技人员。

(六)推动企业完善以知识产权为核心的知识、技术管理制度,加快提升产学研结合的层次和水平,帮助科技型中小企业通过产学研合作提升自主创新能力和产品竞争力。

(七)推动成果转化。鼓励科技特派员带技术和成果到企业去,加快现有先进适用技术、成果在企业的推广应用和产业化步伐,要积极帮助企业对自行研发科技成果进行中试产业化,促进科技成果转化。

三、职责分工

(一)特派员:重点当好企业科技创新工作的宣传员、技术员、联络员,积极主动宣传省、市、区各级科技政策,引导企业树立创新驱动理念,摸清企业关键技术需求,指导、参与企业技术研发,协助企业开展产学研合作,制定技术发展路线,主动帮助企业申报各项科技计划项目,积极争取上级扶持资金。

(二)越城区(高新区)科技局:明确科技特派员的主要任务、目标和要求,分片、分组定期组织科技特派员交流工作,总结经验,推广宣传。

(三)各派出院校科技处:负责管理所派企业科技特派员,引导各类科技创新创业人才整合科技、信息、资金、管理等现代生产要素,深入企业一线开展科技服务,为企业科技特派员完成派驻任务积极创造条件,鼓励高校、科研院所通过许可、转让、技术入股等方式支持科技特派员转化科技成果,并给予指导,对其实行工作目标管理,明确年度工作目标,并制订相应考评制度。

(四)各镇街、商贸产业园科技管理部门:加强对辖区科技特派员的指导、管理,做好辖区内科技特派员服务企业的具体实施工作。

四、工作要求

科技特派员应深入企业开展面对面服务工作,了解企业发展情况和需求,每月联系结对企业不少于3次,每季度应在企业现场指导服务不少于2次。科技特派员应当充分发挥自身与所在单位的创新资源,转变思维模式,从企业经营发展的角度出发,以提升创新能力为手段,帮助企业解决实实在在的问题,并将企业创新发展情况和服务情况每季度上报越城区(高新区)科技局汇总。

属地镇街应积极做好对接服务,为科技特派员开展工作创造便利条件。同时,各镇街应及时了解属地规上企业与科技特派员合作情况,每季度及时上报越城区(高新区)科技局。

科技特派员派驻时间原则上2年一期,派驻期满后根据派驻企业意愿,继续担任或申请更换。

五、考核机制

由越城区(高新区)科技局主要领导、分管领导、相关职能处室主要负责人和各镇街科技部门主要负责人及各派出院校科技处负责人组成企业科技特派员工作小组,负责企业科技特派员的工作协调、管理、考核奖励等。越城区(高新区)科技局合作科负责科技特派员的综合调度、项目对接、培训交流、表彰奖励。

科技特派员的考核工作由越城区(高新区)科技局牵头组织实施,以注重实效为原则,重点考核科技特派员派驻期间,企业创新能力的提升,以企业取得项目扶持,知识产权,获批高新技术企业及企业研发中心等实绩。在科技特派员及各镇街每季度上报开展情况的基础上,工作小组将会同科技特派员所在单位,每年组织二次绩效评估,对于科技特派员工作成绩显著,企业满意度高的特派员及高校、院所给予表彰和奖励,对于工作消极懈怠,企业反映强烈的科技特派员,将联系派出单位予以撤换。

六、保障措施

(一)落实属地管理各属地镇街要积极发挥各自优势,针对企业需求,做好本地科技特派员服务企业的具体实施工作。切实加强对本地科技特派员的服务和管理工作,进行定期汇报。

(二)加强考核奖励。制定《越城区(高新区)企业科技特派员实施办法》,加强监督检查,对科技特派员实行考核奖励。总结、推广科技特派员服务企业的典型,宣传先进事迹。对在开展科技特派员服务企业工作中做出突出贡献的单位、个人给予表彰和奖励,引导更多的科技力量投身于服务企业的创新实践中。

(三)激励创新活动。积极鼓励科技特派员协助企业开展各类科技创新活动,申请各类科技项目,并在申报评审及政策扶持力度上予以倾斜,具体根据相关政策执行。各院校应积极落实激励科技特派员转化科技成果的各项政策。

(四)完善组织保障。建立系统工作机制,加强统筹协调,营造氛围,从思想上、工作上、生活上全面关心和支持特派员工作,积极为科技特派员开展工作提供必要的工作环境和办公条件,解决工作中的实际困难和问题,支持他们更好地开展工作。

附件:越城区(高新区)科技特派员工作绩效考评表

 

 

 

抄送:区纪委、区委办、高新区管委会办公室。

绍兴市越城区人民政府办公室              201752日印发

 

 


上一条:绍兴文理学院科研经费管理办法
下一条:绍兴文理学院科研项目绩效管理办法(试行)

返回

版权所有:绍兴文理学院经济与管理学院 | 联系地址:绍兴文理学院南山校区综合大楼C楼 | 浙ICP备05014584号