招生工作
>  本科生招生
----  学院概况
----  专业介绍
----  创新班特色
----  第二课堂特色
----  书院制特色
>  研究生招生
中英国际班

中英国际班简介

2017-03-23 16:36:42  点击:[]

一、经济与管理学院中英学分互认办学目的

经济与管理学院中英学分互认班是我校根据社会需求,通过人才培养方案“稼接”,引进国际先进水平的本科教育教学资源,深化教学改革的积极尝试。目的是旨在通过国际化的专业教学,将中国培养方案与英国课程内容较好地融合在一起,引进英国的教学内容和教学方法,培养具有国际商务与管理知识背景的复合型、国际化的经管类高级应用型专门人才。

二、学制与培养模式

学制为四年,实行2+2培养模式,第一阶段(即第一、二学年)学生以学习基础课程为主,主要是强化英语并学习相关专业课程(部分课程采用英语教学);第二阶段(即第三、第四学年)主要学习国际化的专业课程和专业实训。

根据校际人才培养合作协议,第二阶段的学习一般在我校经济与管理学院学习,同时也可申请赴英国学习,符合条件,签证成功的学生可到英国考文垂大学完成第三、四学年本科学习,实行学分互认。

三、文凭与证书

完成专业人才培养方案规定学习要求,考核合格的学生,可获得绍兴文理学院颁发的本科毕业证书,符合学位授予条例规定,可获学士学位。第二阶段到英国考文垂大学学习的学生,同时达到考文垂大学学生毕业规定和学位授予要求的,可获得考文垂大学颁发的本科毕业证书和学士学位。

四、课程设置

前三个学期重点强化英语语言能力,由中、外英语教师联合授课,并完成教学计划内规定的公共课和专业基础课。后五个学期完成教学计划内规定的其他专业课程,其中专业主干课参照英国考文垂大学设置,实现有效对接。

五、费用

经济与管理学院中英学分互认班的最大优势是学费完全按照公办本科专业标准收费,为3960元/学年,从而极大地降低了学生直接出国留学的成本。英国考文垂大学的学费,根据考文垂大学当年的收费标准执行,目前一般连生活费在15万元左右。

六、师资力量

为开展中英学分互认班教学,近3年来我校经济与管理学院已选派50%以上的专任教师到英国考文垂大学等大学学习进修,已初步形成了在教学理念和方法上能够与国际先进水平接轨的教学团队。在我校学习期间,也有部分课程由对方教师前来任教,从而直接享受对方院校的教学资源。

七、就业优势

学分互认班引进国际先进水平的本科教学模式,培养的经管类专业人才,将更具国际商务与管理知识背景,更加具有国际化视野和贸易经营能力,更加符合社会需求。学习期间学生均需接受高密度的英语强化培训,良好的英语语言能力在择业时将体现必然优势。有能力和条件的学生毕业后也可以向考文垂大学提出申请在英国攻读硕士学位或更高学位,继续深造。

八、英国考文垂大学简介

英国考文垂大学具有160多年历史,坐落于英格兰中部城市——考文垂市的市中心,地理位置优越,交通便利。从考文垂市到伯明翰国际机场仅15分钟车程,另距伦敦市仅1.5小时车程。考文垂大学的前身为始建于1843年成立的考文垂设计学院,经过100多年的发展和建设,如今占地33英亩的考文垂大学已经成为该市的重要技术革新基地,并与英国及国际工商界联系紧密。目前,考文垂大学是一所拥有3所学院和2所学校的综合性大学,是英国高等教育的生力军。校内环境优美,设备先进,治学态度严谨,尤以商科财经类、机械电子科目的专业著称,排名靠前;在英国高等教育质量保障局(QAA:Quality Assurance Agency)的综合评估中多项得分远远超出平均指数。在2005年9月首次公布的英国大学学生调查的结果中,考文垂大学包揽了所有12项的满意分;其中的商科、社会学和社会活动以及艺术设计等项目表现尤其突出。考文垂大学具有从预科、本科、硕士至博士的系列培养体系,现有学生1.7万余人。其中,有国际学生2,000多人,分别来自90多个不同的国家和地区,考文垂大学在全球范围内与许多国家的教育机构建立了良好的合作关系。正如考文垂大学校徽所暗喻的那样,浴火的凤凰正从这座战后重生的城市迸发出属于这个崭新世纪的光彩。

考文垂大学考文垂商学院是目前欧洲最大的商学院之一,共有各类学生5,000多人,设有从预科到本科、研究生以及博士生的各层次的专业课程,并提供从全日制面授到100%网上教学的各种教学课程。

考文垂大学商学院非常重视培养学生未来职业生涯,以重视培养学生为适应新世纪迅速变化的工作环境所必需的技术、能力和思维水平为主。无论是全日制课程还是业余课程,所有的课程的设置均按照目前工业、商业、专业机构或非盈利性部门的需求而设计,尤其是商学院的许多课程被英国的专业权威机构所认可,如人力资源课程及市场营销课程等等。在2009年最新颁布的教学质量评比结果中,我们在经济、金融和会计专业排名位于全英所有大学的第19位。

考文垂大学商学院同许多大型知名英国及国际机构保持着极好的关系,其中包括福特、大东电讯、美洲豹、诺基亚、国家医疗服务组织(NHS)及一些国际银行等。因此我们的学生不仅能得到国外学习或工作的良好机会,也可通过同来自不同国家文化背景的工作人员和学生一起学习工作、一起解决问题而丰富其学习经验。除此之外,商学院还有专门为一些学习出色的研究生提供至少三个月以上的在各个专业领域的实习机会。

九、合作进程

我校与考文垂大学已开展了良好的合作与交流。近年来,学校先后有三位校领导带领的代表团访问考文垂大学,双方商定了多方面的交流内容,考文垂大学商学院代表团已多次访问我校。

经济与管理学院在绍兴文理学院与英国考文垂大学合作框架协议下,根据社会需求,通过人才培养方案“稼接”,引进国际先进水平的本科教育教学资源,深化教学改革的积极尝试,目前三个专业教学均与考文垂大学接轨,三个专业建立了“2+2、3+1”的联合培养模式。学院积极开展与英国考文垂大学的交流合作,双方定期互派教师和学生交流。截止到目前,已成功派送10位同学在该校留学;学院多位教师曾在该校进修,一名教师攻读博士学位,学院还每年派教师到考文垂大学集体备课。考文垂大学从2011年开始,每年选派2-3名教授来绍兴文理学院访问讲学。学院为更好的开展国际化教学,聘请外国教授、专家来为同学授课。目前聘请鉴湖学者两名,聘请美国的王道文教授为客座教授。

返回

版权所有:绍兴文理学院经济与管理学院 | 联系地址:绍兴文理学院南山校区综合大楼C楼 | 浙ICP备05014584号